lunes, 16 de marzo de 2015

El frangollo canario

El frangollo canario es un plato típico sobre todo de la isla de Tenerife. Se diferencia principalmente del Gofio porque no se muele del todo, mientras que el Gofio sí. Es un postre facil de preparar, suave y no muy dulce.


Ingredientes:

  • 1 Litro de Leche Entera
  • 200 gr de Harina de maíz
  • Una rama de Canela
  • Cáscara de un Limón
  • 30 gr. de Mantequilla
  • 2 Yemas de huevo
  • 5 cucharadas de Azúcar
  • 60 gr. de Pasas
  • 60 gr. de Almendras
  • Licor y miel (opcional)

Se pone en remojo las pasas en agua o el licor. Mientras pones las almendras a tostar en el horno (hasta que estén doradas) y posteriormente se muelen.

A continuación, se pone la leche en una olla al fuego (no muy fuerte) con la rama de canela y la cascara de limón hasta que empiece a hervir. Se le añade la harina de maíz y remover con las varillas para que no queden grumos.
Añadir la mantequilla junto con el azúcar y remover hasta que vuelva a hervir y se baja al fuego mínimo. Dejarlo que forme una crema espesa (25-30 min) removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

apartar del fuego,esperar un poco y añadir las yemas batiendo rápidamente para que no cuajen con el calor.
Colar las pasas para quitar el exceso de agua o licor y se le añade a la mezcla anterior junto con las almendras molidas y remover bien.

Puede servirse frío o caliente y con un poco de miel por encima (opcional).