martes, 3 de marzo de 2015

Historia de la alimentación canaria y sus elaboraciones típicas

El Gofio se ha mantenido como alimento fundamental en la gastronomía canaria, preparándose y mezclándose de distintas formas.
Consiste en una especie de harina obtenida de la cebada mezclada con agua y amasada, según el método tradicional.
Los Aborígenes además de introducir en su dieta el Gofio poseían una gran variedad de productos cárnicos procedentes de cabras, ovejas, cerdo; Así como sus derivados (leche, manteca...) y productos característicos de la localización geográfica (dátiles, higos y mariscos...)

La gastronomía canaria adquirió una gran importancia al actuar de escala para barcos durante los viajes a América, lo que favoreció la aparición de nuevos alimentos, como las papas o el maíz.

Los mojos son las salsas o aderezos utilizados para acompañar todo tipo de platos, patatas, carnes o pescados. Las papas arrugadas con mojo son la guarnición típica de cualquier plato.

El cocido o puchero canario hecho con ingredientes de la zona (papas, calabaza, garbanzos tiernos y pescados en salazón), se sirve con mojos.

Los vinos malvasías de Lanzarote son excelentes y empiezan a comercializarse en la Península desde hace poco tiempo.


Los quesos son poco conocidos fuera de las islas y tienen quesos frescos todo el año. Los quesos maduros son diferentes en cada isla: en Gran canaria tienen el Flor de Guía (de vaca y oveja); en Lanzarote, el conejero; y en Fuerteventura el queso Majorero. A veces frotan la corteza con pimentón para que se conserve mejor.


De la repostería destacan los postres a base de queso y cuajadas, los bollos a base de manteca de cerdo, los bizcochos de almendra, los mazapanes y los huevos mole. Como platos típicos destacan el sancocho canario, las papas arrugás, el escaldón, la vieja con papas y el puchero canario.