miércoles, 4 de marzo de 2015

Mojo Rojo y Mojo Verde

MOJO ROJO O PICÓN:
Ingredientes:
1 cabeza de ajo, 2 pimientas piconas, 1 cucharilla de cominos en grano, 1 cucharilla de pimentón, 4 cucharadas de vinagre, 15 cucharadas de aceite de oliva y sal gorda al gusto.
Elaboración:
1. En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, las pimientas limpias de granillas y la sal gorda, hasta que formen una pasta suave.
2. Se le añade el pimentón y lentamente el aceite y el vinagre resultando una pasta espesa.
3. Esta pasta se pueda aligerar al gusto con una tacita de agua.
Este mojo se puede acompañar de carne de cochino, carnes asadas, sardinas, de entrante con pan...
Se puede elaborar una receta de mojo rojo más suave si usamos pimientas dulces en lugar de pimientas piconas.

MOJO VERDE O DE CILANTRO:
Ingredientes:
1 cabeza de ajo, 3 pimientas verdes, 1 cucharilla de cominos en grano, 1 manojo de cilantro, 4 cucharadas de vinagre, 15 cucharadas de aceite de oliva y sal gorda al gusto.
Elaboración:
1. En un mortero se majan los ajos pelados y picados, los cominos, y la sal gorda, a continuación se le añaden las pimientas troceadas y el cilantro picado, sin dejar de machacar.
2. Por último se mezcla con el aceite, el vinagre y un poco de agua hasta darle la consistencia deseada.
Este mojo se puede acompañar para escaldón de gofio, pescados, papas arrugadas...
Otra variedad de mojo consiste en utilizar, con la misma receta, perejil en lugar de cilantro .


Papas arrugadas

Ingredientes
1 Kg. de papas pequeñas, 2 puños (1/4 Kg) de sal, 1 trozo de limón y agua.


Elaboración:
1. Se lavan muy bien las papas, sin quitar la piel y eliminando toda la tierra.

2. Se colocan las papas en un caldero junto con la sal y un trozo de limón y cubrimos las papas con agua sin sobrepasar su nivel.

Una vez guisadas, se les quita el agua y se colocan nuevamente al fuego sacudiéndolas bien hasta que se sequen (unos dos minutos aproximadamente).


3. Se retiran del fuego y se dejan unos minutos tapadas con un paño.                  

4. Por último se sirven en una bandeja y se le añade por encima el mojo.